您当前的位置 : 大奖dj888dj网  >  新闻中心  >  本网原创

大奖dj888dj|大奖娱乐dj888dj_www.dj888dj.com

您当前的位置 : 新闻中心    2019-03-28 22:59  来源:大奖dj888dj网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【
  大奖dj888dj网讯(闽师萱/文  黄佳作/图)为更好发挥闽南文化在两岸交流合作中的作用,3月28日上午,闽南文化与两岸青年交流合作工作坊在漳州开幕。   福建省政协教科卫体委副主任、福建省闽南文化研究会会长林晓峰,闽南师范大学党委副书记钟发亮,闽南师范大学闽南文化研究院副院长刘云,台湾乡土文化青年协会理事长张嘉哲等出席开幕式。福建省闽南文化研究会、闽南师范大学及台湾乡土文化青年协会考察团相关专家学者等40余人参加了工作坊“闽南文化与两岸青年交流合作”主题研讨。   林晓峰、钟发亮、刘云、张嘉哲分别在开幕式上致辞。林晓峰指出,漳州与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,在两岸交流中有不可替代的作用。希望漳台能加强交流合作,加大文化交流力度,不断增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。钟发亮指出,闽南师范大学坚持立足闽台区域,形成了鲜明的闽南文化办学特色,通过创建闽南文化研究院、两岸一家亲研究院等科研平台,在科学研究、人才培养、学术交流、决策咨询服务等方面取得显著成绩。今后学校将进一步传承创新闽南文化,促进两岸文化交流,为推动两岸关系和平发展、促进祖国统一大业做出新的贡献。刘云表示,闽南师范大学闽南文化研究院将继续秉持“两岸一家亲”的理念,为国家和社会培养闽南文化复合型高端人才,进一步推动两岸经济社会文化交流和人员往来。张嘉哲表示,他本人来自南投,南投很多同胞的祖籍在漳州平和,来到漳州,吃到漳州的小吃,听到漳州话,觉得很亲切。希望漳州与南投能加强经济文化交流,为传承创新闽南文化做出更大贡献。
  研讨过程中,台湾乡土文化青年协会理事长张嘉哲、云林分会会长黄嘉俞、宜兰分会会长简铭翔等台湾参会代表,纷纷围绕“闽南文化在台湾的传承发展与变化”“闽南文化对台湾青年中华文化认同的影响和作用”“推进两岸青年闽南文化交流合作的对策建议”“闽南文化与实现两岸同胞心灵契合”等方面议题,进行了轻松愉快的交流互动。   在漳期间,台湾乡土文化青年协会考察团还将深入龙海白礁慈济宫、王氏家庙,平和三平祖师文化园、蔡家堡、林语堂故居、“阿里山神”吴凤故居、江丙坤故居(祠堂)、庄上土楼,漳州古城等处,参观了解闽南文化传承发展情况,实地感受浓浓的乡音乡俗乡情。   据悉,工作坊由福建省闽南文化研究会、闽南师范大学闽南文化研究院、闽南师范大学商学院、闽南师范大学两岸一家亲研究院、闽南师范大学两岸语言文化交流研究中心联合主办。会议为期2天,与会专家学者还将围绕“深化漳台农业对接与漳台农业文化交流”“深化漳州与南投文化旅游产业合作”等主题进行深入研讨。