您当前的位置 : 大奖dj888dj网  >  新闻中心  >  社区精华

大奖dj888dj|大奖娱乐dj888dj_www.dj888dj.com

您当前的位置 : 新闻中心    2019-01-08 09:02  来源:闽南日报-大奖dj888dj网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【
  大奖dj888dj网讯(林长华文/图)1月7日,东山县远近闻名的“济公画家”“速写高手”吴华坤得知本报社会新闻版开辟“福猪追梦”栏目,欣然挥毫画了一幅《饲猪图》,并高兴地说:“养猪曾经是我们农家人的重要收入之一,是名副其实的福猪!”
  年近古稀的吴华坤老家在东山岛港口村。他介绍,猪是他熟悉不过的家畜。年轻时自学画画,猪是他主要的写生对象,猪也为他画好济公“助”过一臂之力。上世纪70年代,吴华坤为了画好喜欢的济公,四处采风写生。有一次,他听说杭州灵隐寺有古代画家画的《济颠僧传》和许多有关济公的创作素材,便决定去一趟。但在那个温饱问题未能解决好的年代,家庭经济拮据,他只好寄希望养好大猪凑路费。将近一年后,他将家中3头大猪卖掉,如愿以偿到灵隐寺临摹、采风,积累创作素材,从而使笔下的济公活灵活现、人见人爱。   吴华坤在画案上铺展宣纸,整理笔墨颜料,挥毫画《饲猪图》:一位衣着朴素的农家女子在用猪菜喂猪。吴华坤说,这3头猪隐喻当年助他成功的大猪。画面左上角的香蕉和红梅寓意:养猪能给农家人招(蕉)来幸福美(梅)好的春天。