您当前的位置 : 大奖dj888dj网  >  新闻中心  >  漳州要闻

大奖dj888dj|大奖娱乐dj888dj_www.dj888dj.com

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-27 07:21  来源:闽南日报-大奖dj888dj网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【
  大奖dj888dj网讯(张金川赖和勇)由漳州市委宣传部和中国新闻社福建分社联合主办的“行进中国·海外华文媒体漳州行”活动24日在漳州台商投资区的参访中落幕,也为本次采访团在福建开展主题采访活动画上句点。
图:采访团在南湖取景拍摄 游斐渊/摄   多年来,中新社开展“行进中国·精彩故事”主题采访活动,先后开设“行走中国”“逐梦中国”“丝路新语”“侨乡见闻”“外国人在中国”“美丽中国行”等一系列专栏,致力于为华侨华人、港澳台同胞采写“微家书”“新乡音”,讲好中国故事。   来自21个国家和地区的30多名海外华文媒体代表于11月21日至24日走进漳州参访。在漳州为期4天的参访时间,海外华文媒体代表一行从漳州花博园到台商投资区,一路走来,观花卉大世界、到南湖集体“发呆”、聆听市委书记推介“生态+”、品鉴语堂文化、踏访南靖东溪窑博物馆、龙海月港等地,亲身体验漳州生态之美和感受漳州深厚的文化底蕴,同时用镜头和笔记录漳州的新发展、新变化、新风貌。   “不虚此行,期待下次。”这一句话是30多位海外华文媒体在此次漳州主题采访活动共同的感受。   写下了诗篇   “这是令人神往的漳州/承载着海外华人的乡愁/这是最美的漳州/叹南国风光,江山锦绣/让心灵在此畅游/迷失在如诗如画的漳州/如痴如醉,不眠不休”。美国华兴报副总编、美国纽约商务出版社副总编姚风明用诗来表达对漳州之行的感悟。   对澳大利亚《澳华时报》董事长闫盖瑞来说,“我们走过漳州这片山水,看到了我们祖国的博大、美丽、富饶,让人心里很激动,孕育出了许多聪明、智慧、勤劳、勇敢的漳州人。闫盖瑞称,此行是满载而归,用三个词表达对福建之行的总结则是“感谢、怀念、再见”。   收获了情谊   美国华视总编辑崔涛每到一处都能很快、精准地找到她的“采访对象”。值得一提的是,她在漳州参加林语堂文化研讨会活动后,马上与美一文化研究机构联系,并表示要为“语堂文化走出去”做些力所能及的事情。   “此行觉得收获满满,看到了漳州改革开放的现状和未来的图景。”加拿大红枫林传媒集团、一带一路通讯社副总编辑王群表示,在采访过程中接触到了当地的村民,收获颇多,“也许下一次来漳州,其中的变化是天翻地覆的。”   留下了美景   脖子上挂着单反相机、一路走一路拍的荷兰一网负责人黄锦鸿,在此行中以拍照为乐。他笑称,“我拍了大量美景美食美女,一点也不累。”   同样是一路走一路拍的香港中国通出版社社长兼总编辑尔冬强,随身带着三脚架和相机,一发现拍摄点就把三脚架架起来,捕捉精彩的瞬间,总觉得“时间不够用”。   “花博会真的很美。”欧洲新侨网社长吴志芬表示,在这几天中,感受到了漳州人民的热情,吃到了漳州的美食,拍下了漳州的美景。