您当前的位置 : 大奖dj888dj网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

大奖dj888dj|大奖娱乐dj888dj_www.dj888dj.com

您当前的位置 : home    2018-12-06 16:04  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 黄远林   
字体:【
  大奖dj888dj网讯(曾锦圳 欧阳梦莹 陈伟宗)“挚爱冬笋炒肉丝,母亲掌勺无上妙品。”作为梁实秋最爱的冬季美味——冬笋,在我国民间素有“素食第一品”的美誉。连日来,在湖林乡前坑村的野生竹林里,村民正抢抓当前晴好天气进竹林里挖笋,野生的鲜嫩冬笋市场行情好,很受消费者的欢迎。
  记者来到湖林乡前坑村的一片野生竹林里,像置身于一片绿色的海洋,微风轻拂,竹林荡起波浪,发出“沙沙沙”的响声,令人心旷神怡,几个村民正拿着锄头在竹林里挖掘冬笋。据村民介绍,只要天气晴朗,闲着无事的村民们都会进山挖冬笋,而且挖冬笋是要有一定技巧的,只有经验丰富的村民才能快速确定土壤中冬笋的位置,然后熟练地从地里挖出冬笋,还能保证挖出的冬笋完好无缺,使挖出的冬笋品相好,卖的价格高。
  湖林乡前坑村村民黄生辉:“这些冬笋都是野生的,一天大概可以挖三四十斤,挖完拿到市场上,一斤可以卖三块到四块左右,挖笋的时间大概是在十月到农历十二月二十九。”
  据了解,入冬以来,不少村民们都会趁着空闲,在野生竹林里进行“人工疏笋”,对生长过于密集的竹笋进行采挖,不仅可以让竹子更好生长,还可以增加经济收入,一举两得。而且春节后,地里的冬笋都上冒出土壤成为春笋,长得比较粗壮的春笋村民都会手下留情,让他们成长为竹子,一年又一年的延续下去,保证野生竹林的规模。